​ Bucketplay Policies

개인정보 처리방침

(주)버킷플레이(이하 ‘회사’)는 이용자의 개인정보보호를 중요시하며 [정보통신망 이용 촉진 및 정보보호]에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

이 개인 정보 처리 방침의 순서는 다음과 같습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

1) 수집하는 개인정보의 항목

(1) 개인정보의 항목

  • 게임 서비스를 위한 정보 : 구글 플레이 ID & 전자 우편 주소, 애플 게임 센터 ID, 애플ID, 소셜 계정 ID, 닉네임/프로필 정보, 해당 SNS에서 친구 등의 정보

  • 커뮤니티 서비스를 위한 정보 : 소셜 계정 ID, 전자 우편주 소

  • 고객 상담을 위한 정보 : 전자 우편 주소, 사용자 ID, 기종, OS 버전

  • 이벤트/프로모션을 위한 정보 :  이름, 이메일, 전화번호, 주소, 우편번호

(2) 1항에 대한 별도의 동의 절차가 없는 서비스는 필수, 선택 항목을 수집하지 않습니다.

(3) 서비스 이용 과정이나 사업 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

  • 이용자의 휴대폰 단말기 정보(모델명, OS버전, 모바일 펌웨어 버전, 기기 고유 번호 등), IP Address, 게임 재화 정보, 마지막 접속 위치

  • 위치 기반 관련 서비스 이용 시 기록들

  • 접속 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 등

(4) 무료/유료 서비스 이용 과정에서 결제 등을 위해 불가피하게 필요한 경우 (복구 및 환불 등)

  • 메일 주소, 구매 내역 확인 내용, 본인이 아닌 타인에 의한 결제 사실 확인을 위한 실명 및 가족 관계 증명

2) 개인정보 수집 방법: 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

  • 회사의 서비스 가입 시 동의 절차 제공을 통해 수집

  • 프로모션 및 이벤트 진행을 위해서는 별도의 동의 절차를 통해 수집

  • 회사와 서비스 제공 관련 제휴 관계에 있는 플랫폼을 통해 자동으로 수집

  • 서비스 가입 및 사용 중 고객 응대 시 이용자의 자발적 제공 또는 필요에 의해 요청 후 수집
     

2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

1) 회사는 이용자의 수집된 정보를 아래와 같은 목적으로 이용하고 있습니다.

(1) 고지 사항 전달, 불만 처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보

(2) 유료 정보 이용에 대한 문의 처리 및 계약 이행 분쟁 처리, 결제 환불 등 고객 서비스 제공

(3) 새로운 서비스 및 신상품 이벤트 정보 등의 안내

(4) 기타 컨텐츠 제공 및 인증 서비스 (ID/PW찾기 등)

3. 개인정보의 공유 및 제공

1) 회사는 이용자의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집 및 이용 목적』에서 고지한 범위를 넘어 이용자의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타 기업, 단체, 기관에 제공하지 않습니다.

2) 다양한 서비스를 제공할 목적으로 사업 제휴 업체 또는 비즈니스 사업자와 파트너 십을 맺어 제한된 범위 내의 이용자의 정보 제공이 필요한 경우 등 이용자의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 제공 받거나 공유하는 자가 누구이며, 주된 사업이 무엇인지, 제공 또는 공유되는 개인정보 항목이 무엇인지, 개인정보를 제공하거나 공유하는 목적이 무엇인지 등에 대해 자사 홈페이지 초기화면 이나 애플리케이션 내 공지사항 또는 메세지를 통해 시행일 최소 10일 이전에 공지를 하여 사전에 이용자로부터 동의를 받은 후에 시행합니다.

3) 다음의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 이용자의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.

(1) 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우

(2) 통계 작성, 학술 연구 또는 시장 조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

(3) 관계 법령에 의하여 수사 상의 목적으로 관계 기관으로부터의 요구가 있을 경우

(4) 금융 실명 거래 및 비밀 보장에 관한 법률, 신용 정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기 통신 기본 법, 전기 통신 사업 법, 지방세 법, 소비자 보호 법, 한국 은행 법, 형사 소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우

4. 개인정보의 보유 및 이용 기간

1) 회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성 된 후에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 또한, 회사는 「정보 통신망 이용 촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률」 및 동법 시행령에 따라 연속하여 1년 동안 서비스를 이용하지 않은 이용자(이하 "휴면 계정"이라 한다)의 개인정보를 보호하기 위해 계약을 해지하고 개인정보 파기하거나 분리 보관 등 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 이 경우, 조치일 30일 전까지 필요한 조치가 취해진다는 사실과 개인정보 보유 기간 만료일 및 개인정보의 항목을 "회원"에게 통지합니다.

단, "회원"의 요청에 따라 기간을 달리한 경우에는 그 기간 동안, 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우에는 아래와 같이 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 이용자 개인정보를 보관합니다.

ο 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

  • 부정 이용 기록

    보존 이유 : 부정 이용 방지

    보존 기간 : 1년

ο 상법 등 법령에 따라 보존할 필요성이 있는 경우

  • 표시 • 광고에 관한 기록

    보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 제 6조 및 시행령 제 6조

    보존 기간 : 6개월

  • 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록

    보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 제 6조 및 시행령 제 6조

    보존 기간 : 5년

  • 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

    보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 제 6조 및 시행령 제 6조

    보존 기간 : 5년

  • 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록

    보존 근거 : 전자상거래등에서의 소비자 보호에 관한 법률 제 6조 및 시행령 제 6조

    보존 기간 : 3년

  • 신용 정보의 수집, 처리 및 이용 등에 관한 기록

    보존 근거 : 신용 정보의 이용 및 보호에 관한 법률

    보존 기간 : 3년

  • 본인 확인에 관한 기록 보존

    보존 근거 : 정보통신망 이용 촉진 및 정보 보호에 관한 법률 제 44조의 5 및 시행령 제 29조

    보존 기간 : 6개월

  • 접속에 관한 기록 보존

    보존 근거 : 통신 비밀 보호법 제 15조의 2 및 시행령 제 41조

    보존 기간 : 3개월

    기타, 이용자의 개별적인 동의가 있는 경우에는 개별 동의에 따른 기간까지 보관합니다.

2) 위 1)항에 따라 보유하고 있는 개인정보 등에 대하여 귀하가 열람을 요구하는 경우 회사는 지체 없이 그 내용을 열람, 확인할 수 있도록 조치합니다.

5. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 다만, 정보통신망 이용 촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 이용자의 개인정보는 별도로 분리하여 보관합니다.

1) 파기절차

  • 이용자가 서비스 이용 과정에서 제공한 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보 보호 사유에 따라(개인정보의 보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

  • 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2) 파기방법

  • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
     

6. 이용자 및 법정 대리인의 권리 및 행사 방법

1) 이용자(만 14세 미만 아동 법정대리인 포함)는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람 요구, 정정, 처리 정지, 동의 철회, 삭제 요청 등 법률에서 정한 권리를 행사할 수 있습니다.

2) 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 버킷플레이는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

● 모바일 게임 이용자 : 고객센터(support@bucketplay.com) 또는 인게임 내 1:1 문의

● 구글, 애플, 페이스북 등 : 서비스별 고객센터

3) 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4) 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 "개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)" 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5) 이용자는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 이용자 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

7. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 위∙변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1) 비밀번호의 암호화

회사는 서비스 제공 관련 제휴 관계에 있는 플랫폼 회원의 비밀번호를 수집하지 않습니다.

2) 해킹 등의 대비책

해킹 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 막기 위해 외부로부터 침입을 차단하는 장치를 설치, 운용하여 외부로부터의 공격, 해킹 등을 막고 있으며, 특히 이용자의 개인정보를 가지고 있는 서버는 외부의 인터넷 라인과 직접 연결하지 않고 별도로 관리하는 등 최고 수준의 보안을 유지하고 있습니다.

또한 만약의 사태에 대비하여 시스템과 데이터를 백업하는 체제를 갖추고 있고, 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신 프로그램은 주기적으로 업데이트되며, 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

3) 처리 직원의 제한 및 교육

개인 정보 처리 직원은 최소한으로 제한하고 담당 직원에 대한 수시 교육을 통하여 본 정책의 준수를 강조하고 있습니다.

4) 개인정보보호전담기구의 운영

사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 본 정책의 이행 사항 및 담당자의 준수 여부를 점검하여 문제가 발견될 경우 즉시 시정 조치하고 있습니다.

단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷 상의 문제로 서비스 제공 관련 제휴 관계에 있는 플랫폼의 계정(ID) 및 비밀번호, 닉네임, 이메일 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

8. 개인 정보 침해 관한 민원 서비스

이용자의 개인정보와 관련한 문의 사항이 있으시면 아래의 개인정보 담당 부서로 연락을 주시기 바랍니다. 이용자의 문의 사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

또한, 회사는 아래와 같이 개인 정보 관리 책임자와 개인 정보 관리 담당 부서를 두고 있습니다.

  • 개인정보 관리 책임

  • 소속 및 지위 :  팀장

  • 성명 : 최우영

  • 전화번호 : 070-8243-2397

  • 이메일 : support@bucketplay.com

  • 팩스 : 032-714-3465

당사 이외의 공공 기관에서 개인 정보 침해 상담을 원하실 경우 아래의 기관의 도움을 받으시기 바랍니다.

9. 기타

1) 회사는 이용자님께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부 사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공 받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다.

2) 회사에서 제공하는 서비스의 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인 정보 보호 정책 및 약관 사항은 당사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 확인하시기 바랍니다.

3) 이용자는 제공하신 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방하여 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 본인에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위 정보를 입력할 경우 계정의 이용이 제한 또는 삭제될 수 있습니다.

4) 이용자는 개인정보를 보호 받을 권리를 보유하나 이와 동시에 본인의 정보를 스스로 보호하고 또한 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 본인의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 관련 법령 등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.

5) 이용자는 개인정보를 입력함에 있어 부정확하거나 잘못된 정보를 입력함으로써 발생되는 서비스 이용상의 불이익 및 물질적 손해는 전적으로 본인에게 책임이 있습니다.
 

10. 고지의 의무

개인정보처리방침은 법령, 정책 또는 보안 기술의 변경에 따라 내용이 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 10일 전부터 당사 홈페이지 또는 당사가 제공하는 애플리케이션을 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

11. 개인정보의 국외 이전

회사는 원활한 게임 서비스 제공을 위해 다음과 같이 개인정보를 국외로 이전하고 있습니다.

- 이전 항목 : 게임 서비스 이용 시 처리되는 정보로 위의‘수집하는 개인정보 항목 1조 1항’에서 확인하실 수 있습니다.

- 이전되는 국가 : 미국 - 이전 일시 및 방법 : 게임 서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송

- 이전 받는자 : Microsoft Corporation (https://www.microsoft.com/ko-KR/concern/privacy)

- 목적 : 클라우드 서버 운영 및 관리

- 보유 및 이용 기간 : 위탁 계약 종료 시까지, 그 외 법령에서 정하는 보관 기간에 따릅니다.


개인 정보 처리 방침 공고 일자: 2022-10-19
개인 정보 처리 방침 시행 일자: 2022-10-19